Здоровый образ жизни в условиях мегаполиса
Всегда актуально
Мы поможем быть в курсе последний течений в сфере здорового образа жизни!
Итак, то самое время настало. Сегодня мы поговорим о том, как возникают «проблемные зоны» жира и каковы причины этого. Большие трудности в лечении ожирения связаны с тем, что жировая ткань не является метаболически гомогенной. Кроме того, расскажу про «жировую карту тела». Будет немножко сложно, но потерпите, и вы будете вознаграждены пониманием очень важных вещей.
Итак, начнем. Вы знаете, что гормоны действуют на клетки через рецепторы. Рецепторы — это особые молекулы на поверхности клеток, которые проводят сигнал гормона внутрь. Дело в том, что для одного и того же гормона могут существовать разные рецепторы. Поэтому на разные участики тела один и тот же гормон действует по-разному. Например, при стрессе (выделение гормона адреналина) у вас расширяются сосуды мышц и сжимаются сосуды кишечника. Смысл этого действия понятен. Рецепторы к адреналину называются адренорецепторы и их много и в жировой ткани. Есть их два класса: альфа и бета. Одни из них стимулируют липолиз (расщепление жира), а другие — липогенез (накопление жира).
На поверхности жировых клеток находятся адренорецепторы двух типов: бета 1 и альфа 2 . Бета-1 рецепторы — это «хорошие парни». Они активируют гормонозависимую липазу — фермент, который расщепляет жиры и позволяет им выделяться в системный кровоток для дальнейшей утилизации. А вот альфа −2 — «плохие парни». Они блокируют ферменты, расщепляющие жиры в жировых клетках, и тем самым способствуют аккумуляции жировой ткани.
Распределение рецепторов в подкожной клетчатке
Разные свойства жировых отложений обусловлены тем, что количество катехоламиновых рецепторов на мембранах адипоцитов, расположенных в области подбородка, шеи, верхней половины грудной клетки, значительно превосходит количество рецепторов в жировых клетках в области живота, ягодиц, бедер. В связи с этим любые способы воздействия на жировую ткань вызывают липолиз в основном в тех отложениях жира, в которых много катехоламиновых рецепторов, поэтому жировые «фартук» и «галифе» практически не поддаются терапии.
Например, в нижней части тела у женщин (ноги и бедра) в 9 раз больше рецепторов альфа-2, чем бета-2. По некоторым данным, жир в области живота у мужчин имеет сходные характеристики, т.е. альфа-2 рецепторов больше, чем бета-2.
Женщины. Между прочим, у женщин в области бедер и ягодиц жировая ткань тоже содержит преимущественно А2 адренорецепторы. Получается, что наши проблемы объясняются генетической предрасположенностью и особенностями гормональных и ферментных механизмов, которые мы только что обсудили.
Мужчины. Оказалось, что у мужчин в нижней части живота преобладают А2 адренорецепторы, и это объясняет, почему данная область аккумулирует жировую ткань в числе первых, а расстается с жировыми накоплениями последней. Также у мужчин часто жир в виде пояска (пончика), заходящего и на спину.
Чувствительность жира в депо разной локализации к липолитическим влияниям неоднородна. Распад жира активнее происходит в жировой ткани, расположенной в области подбородка, шеи, над- и подключичных ямок. Наиболее стабильным и трудно поддающимся распаду является жир, находящийся на передней брюшной стенке и особенно в области ягодиц. Абдоминальные депо легче подвергаются липолизу, чем подкожные.
«Проблемные места»: почему проблемные?
Проблемыми эти места становятся потому, что жир оттуда при жиросжигании не уходит. Можно стать как скелет, но в проблемных местах будет жир. Это связано с тем, чтоколичество альфа-2- и бета-1-адренорецепторов на поверхности адипоцитов разных частей тела неодинаково. Если количество альфа-2-адренорецепторов преобладает над количеством бета-адренорецепторов, адипоцит больше работает на вход жиров и меньше на выход. В результате — жир откладывается по телу неравномерно. Это определено индивидуальной (генетической, наследственной) особенностью и половой принадлежностью. У женщин альфа-2-адренорецепторов больше в жировых клетках в области ягодиц, бёдер, коленей. У мужчин — в области подкожной жировой клетчатки живота и жировой клетчатки кишечника. Установлено, что жировые клетки в этих местах в 6 раз больше накапливают жир и в 6 раз меньше отдают жир при похудании.
Например, если вес тела увеличится за счёт жировой ткани на 7 кг, то из них 6 кг отложится именно в этих местах, 1 кг — отложится в других частях тела. При похудании на 7 кг из этих мест уйдёт всего 1 кг жира, в то время как из жировых клеток других участков тела уйдёт 6 кг. Каждое последующее увеличение / уменьшение веса тела за счёт жировой ткани будет увеличивать жировые отложения именно в этих конкретных вышеуказанных местах. Эти места называют ловушками жира в организме.
Именно поэтому кому-то повезло с фигурой (альфа-2 адренорецепторов много в области груди, ягодиц, и мало в области талии), а кто-то усиленно худеет и никак не может справиться с жировыми ловушками. К сожалению, обычная диета и нагрузки в спортзале не помогают. Проблемные места если и уходят , то в самую последнюю очередь, при сильном истощении организма. У женщин при этом уменьшается грудь, лицо становится исхудавшим, западают щеки, что прибавляет года и создает нездоровый вид, фигура перестает быть привлекательной.
Альфа-2 рецепторы.
Жировые клетки, в которых преобладают альфа-2 рецепторы, накапливают жир в ответ на стресс. Чем сильнее вы будете загонять себя, тем больше жира будет в этих участках (бедра и ягодицы). При хроническом стрессе и гормональных нарушениях могут появлятся новые «проблемные зоны» с альфа-2 жиром.
Альфа-2 рецепторы отвечают за ингибирование липолиза, что, проще говоря, означает — он может приказать телу накапливать жир и запретить сжигать его. Альфа-2 рецепторы в изобилии встречаются в некоторых частях вашего тела и практически не существуют в других. Больше всего Альфа-2 рецепторов сконцентрировано в области живота, боков и ягодиц (подкожный жир).
Ну теперь вы отчасти понимаете, почему так сложно избавиться от жира в проблемных местах; из-за того что так много альфа-рецепторов связывается с катехоламинами, стимулировать расщепление жира в этих зонах гораздо сложнее.
Относительно висцерального жира, жир на животе (и, пожалуй, в нижней части спины) менее чувствителен к мобилизующему эффекту катехоламинов, боле чувствителен к инсулину, и кровообращение там менее активно. Это делает его более упрямым, чем висцеральный. А жир на бедрах и ногах вообще хуже всего; там наименее активное кровообращение, наихудшая чувствительность к катехоламинам и наибольшая — к инсулину.
Итак, теперь мы знаем и другую причину, почему проблемные места такие проблемные: плохое кровообращение, которое значительно усложняет мобилизацию и транспорт жирных кислот. Вообще-то, на самом деле, это не совсем верно, кровообращение в проблемных местах совсем не всегда замедлено. После еды приток крови к проблемным зонам становится значительно активнее; а вот все остальное время, да, приток крови в эти области замедляется. Короче говоря, запасти калории в проблемных местах проще, чем их оттуда достать.
Альфа-2 рецепторы представлены в большом количестве и наиболее функционально активны в участках выраженного скопления жировой ткани: наружная поверхность тазобедренного сустава, внутренние поверхности коленных суставов. Вероятно, это может объяснить устойчивость этих жировых отложений к различным диетам.
Кроме этого адипоциты глубоких слоев более чувствительны к углеводам и утилизируют их быстрее, чем поверхностные слои. Таким образом, жировые клетки глубоких слоев увеличиваются быстрее поверхностных. Из этого следует то, что в частности при липосакции эффект возникает только при манипуляциях в глубоких слоях и объясняет почему диеты не способствуют улучшению внешнего вида кожи.
Хронический стресс и адренорецепторы.
Ключ к пониманию проблемных зон — это хронический стресс. Дело в том, что постоянно повышенные гормоны кортизол и адреналин приводят к изменению числа адренорецепторов и увеличивают количество «проблемных зон». Запомните, что при постоянном хроническом стрессе вы не решите вопрос «проблемных» зона!
Хронический стресс и адреналин
При хроническом стрессе у человека есть постоянно повышенный уровень адреналина. Такой уровень стимулирует альфа-2 адренорецепторы. Острый стресс, наоборот, стимулирует бета-адренорецепторы.
Конечный эффект гормонов зависит от преобладания типа рецепторов на клетке и концентрации гормона в крови. Например, в жировой ткани при низких концентрациях адреналина более активны альфа2-адренорецепторы, при повышенных концентрациях (стресс) — стимулируются бета1-, бета2-, бета3-адренорецепторы. Катехоламины имеют большее сродство к альфа2-адренорецепторам. Соединение катехоламинов с бета-адренорецепторами происходит тогда, когда свободных альфа2-адренорецепторов уже нет. То есть, когда количество катехоламинов в крови низкое, катехоламины соединяются с альфа2-адренорецепторами, активизируя в адипоците липогенез (накопление жира). Когда количество катехоламинов в крови высокое катехоламины соединяются с бета-адренорецепторами, активизируя в адипоците липолиз (расщепление жира).
Хронический стресс и кортизол.
Гормоны глюкокортикоиды могут изменять соотношение количества альфа2- и бета-адренорецепторов на поверхности адипоцитов. Под влиянием избыточного количества глюкокортикоидов в подкожных адипоцитах лица и верхней части туловища соотношение адренорецепторов смещается в сторону альфа2-адренорецепторов. Как результат, жир начинает наиболее интенсивно откладываться в области лица и верхней части туловища (например, при синдроме Иценко-Кушинга).
Другие гормоны (тироксин, эстрадиол, пролактин и др.)
Функционирование адипоцитов детерминировано гормональными влияниями катехоламинов, которые стимулируют липолиз. Кроме катехоламинов липолиз стимулируют глюкагон, АКТГ, СТГ, тироксин. Эстрогены и продуцируемый аденогипофизом пролактин, оказывают общее анаболическое действие, и таким образом способствуют активации липогенеза. Гипертрофированные адипоциты значительно усложняют микроциркуляцию и лимфообращение, что в свою очередь приводит к отеку интерстиции и фиброзу волокон соединительной ткани.
Изменения эндокринной регуляции, вызванные другими гормональными сдвигами, также могут создавать дополнительный фон для ухудшения состояния, чаще всего это гипотиреоз, который сопровождается уменьшением уровня тироксина и трийодтиронина, приводит к накоплению гликоза-миногликанов и воды в подкожно-жировой клетчатке и собственно дерме (микседема или слизистый отек). Повышение уровня эстрогенов и гормонов щитовидной железы способствует накоплению в тканях гиалуроновой кислоты, которая связывает молекулы воды, а следовательно, способствует усилению отека, что приводит к синтезу и накоплению дефектного коллагена и провоцирует образования прощупывающихся микроузлов.
Изменение равновесия в ренин-ангиотензин-альдостероновой системе приводит к нарушениям водно-минерального равновесия, и как следствие к нарушениям микроциркуляции, изменениям осмотического давления, внутриклеточному отеку и отеку интерстиций. Все эти изменения вызывают нарушения метаболизма в «проблемных» зонах.
Гормоны щитовидной железы
Снижены гормоны щитовидки: будут проблемы с жиром и кожей. Андрогены и гормоны щитовидной железы повышают чувствительность бета-2 рецепторов к катехоламинам. Отчасти поэтому мужчинам (у которых, в среднем, выше уровень андрогенов и гормонов щитовидной железы) проще избавляться от лишнего жира.
Эстрадиол.
Изучение эффектов эстрадиола in vivo и in vitro в метаболизме жировой ткани человека показало, что этот гормон непосредственно увеличивает количество антилиполитических альфа2-адренергических рецепторов в подкожных адипоцитах. Увеличение плотности альфа2-адренергических рецепторов сопровождается снижением реакции адипоцитов на липолитические эффекты катехоламинов в подкожных жировых депо бедренно-ягодичной области. Половые стероиды способны влиять на экспрессию и функцию различных подтипов адренергических рецепторов в бурой жировой ткани. Тестостеронсвязанные адипоциты бурой жировой ткани имеют более низкую липолитическую активность и увеличенную антилиполитическую активность альфа2-адренорецепторов.
Один из основных механизмов влияния половых гормонов на жировую ткань — прямая регуляция активности липопротеин-липазы — главного фермента регуляции накопления триглицеридов в адипоцитах. У женщин репродуктивного возраста она стимулируется эстрогенами в жировой ткани бедер и ягодиц, где активность указанного фермента выше, чем в подкожном жире абдоминальной области. В результате идет накопление липидов для обеспечения адекватных запасов энергии в период беременности и лактации.
Прогестерон.
Как 17бета-эстрадиол, так и прогестерон уменьшают экспрессию альфа2-адренорецепторов, но прогестерон имеет более выраженную способность (в сравнении с 17бета-эстрадиолом) увеличивать плотность бета-адренорецепторов, активизируя липолиз, стимулируемый норэпинефрином (норадреналином)
Карта тела.
Разные гормоны работают в разных участках. Нормализация их уровней — это важный и необходимый шаг к красоте и здоровью! Вот примеры некоторых зон и регулирующих их гормонов.
Автор: врач Андрей Беловешкин
Будем на связи
© Академия ресурсов здоровья, 2016-2023
Индивидуальный предприниматель Чудова Ирина Владимировна, ИНН: 525703771563
авторизуйтесь